現代服務業的概念

    現代服務業是指那些不生產商品和貨物的產業,主要有信息、物流、金融、會計、咨詢、法律服務等行業。
  現代服務業是在工業化高度發展階段產生的,主要依托信息技術和現代管理理念而發展起來的服務業,其顯著的產業特征為高成長、高增值、高科技含量和強輻射性。包括建立在信息基礎上的新興服務業和一部分經過改造“再現青春活力”的傳統服務業兩部分?,F代服務業的興旺發達程度已經成為衡量城市現代化、國際化和競爭力的重要標志之一。
  現代服務業大體相當于現代第三產業。國家統計局在1985年《關于建立第三產業統計的報告》中,將第三產業分為四個層次:第一層次是流通部門,包括交通運輸業、郵電通訊業、商業飲食業、物資供銷和倉儲業;第二個層次是為生產和生活服務的部門,包括金融業、保險業、公用事業、居民服務業、旅游業、咨詢信息服務業和各類技術服務業等;第三個層次是為提高科學文化水平和居民素質服務的部門,包括教育、文化、廣播電視事業,科研事業,生活福利事業等;第四個層次是為社會公共需要服務的部門,包括國家機關、社會團體以及軍隊和警察等。
  “現代服務業”的提法最早在1997年9月黨的十五大報告中,2000年中央經濟工作會議提出:“既要改造和提高傳統服務業,又要發展旅游、信息、會計、咨詢、法律服務等新興服務業”。
  “現代服務業”的內涵:伴隨著信息技術和知識經濟的發展產生,用現代化的新技術、新業態和新服務方式改造傳統服務業,創造需求,引導消費,向社會提供高附加值、高層次、知識型的生產服務和生活服務的服務業。
  現代服務業的發展本質上來自于社會進步、經濟發展、社會分工的專業化等需求。具有智力要素密集度高、產出附加值高、資源消耗少、環境污染少等特點?,F代服務業既包括新興服務業,也包括對傳統服務業的技術改造和升級,其本質是實現服務業的現代化。
  現代服務業的時代特征:
  一新:新服務領域———適應現代城
  適合現代產業的發展需求,突破了消費性服務業的領域,形成了新的生產性服務業、智力(知識)型服務業和公共服務業的新領域。
  二新:新服務模式———現代服務業通過服務功能換代和服務模式創新,而產生新的服務業態。
  三高:高文化品位和高技術含量;高增值服務;高素質、高智力的人力資源結構;高感情體驗、高精神享受的消費服務質量。
  [1]現代服務業初步發展于工業革命到第二次世界大戰期間,確立于20世紀80年代。
  關于現代服務業,使用較多的一種定義是:“現代服務業是伴隨著信息技術和知識經濟的發展產生,用現代化的新技術、新業態和新服務方式改造傳統服務業,創造需求,引導消費,向社會提供高附加值、高層次、知識型的生產服務和生活服務的服務業。”
  世貿組織的服務業分類標準界定了現代服務業的九大分類,即:商業服務,電訊服務,建筑及有關工程服務,教育服務,環境服務,金融服務,健康與社會服務,與旅游有關的服務,娛樂、文化與體育服務。我國“現代服務業”的提法最早出現于1997年9月黨的十五大報告上。2007年3月,國務院下發了《關于加快發展服務業的若干意見》。當前,國內許多城市的現代服務業正蓄勢待發,北京、上海、廣州、深圳、杭州、重慶、沈陽等市的現代服務業正在迅速崛起,現代服務業增加值占全市第三產業增加值的比重持續提高。

2019年8月16日 15:59
?瀏覽量:0
浙江20选5走势风采