現代服務業三種形態

現代服務業與先進制造業融合的三種形態

結合型融合

    結合型融合,是指在制造業產品生產過程中,中間投入品中服務投入所占的比例越來越大,如在產品中市場調研、產品研發、員工培訓、管理咨詢和銷售服務的投入日益增加;同時,在服務業最終產品的提供過程中,中間投入品中制造業產品投入所占比重也是越來越大,如在移動通信、互聯網、金融等服務提供過程中無不依賴于大量的制造業“硬件”投入。這些作為中間投入的制造業或制造業產品,往往不出現在最終的服務或產品中,而是在服務或產品的生產過程中與之結合為一體。發展迅猛的生產性服務業,正是服務業與制造業“結合型“融合的產物,服務作為一種軟性生產資料正越來越多進入生產領域,導致制造業生產過程的”軟化“,并對提高經濟效率和競爭力產生重要影響。

綁定型融合

    綁定型融合,是指越來越多的制造業實體產品必須與相應的服務產品綁定在一起使用,才能使消費者獲得完整的功能體驗。消費者對制造業的需求一不僅僅是有形產品,而是從產品購買、使用、維修到報廢、回收全生命周期的服務保證,產品的內涵已經從單一的實體,擴展到未用提供全面解決方案。很多制造業的產品就是為了提供某種服務而生產,如通信產品與家電等;部分制造業企業還將技術服務等與產品一同出售,如電腦與操作系統軟件等。在綁定型融合過程中,服務正在引導制造業部門的技術變革和產品創新,服務的需求與供給指引著制造業的技術進步和產品開發方向,如對拍照、發電郵、聽音樂等服務的需求,推動了由功能單一的普通手機向功能更強的的多媒體手機的升級。

延伸型融合

    延伸型融合,是指以體育文化產業、娛樂產業為代表的服務業引致周邊衍生產品的生產需求,從而帶動相關制造產業的共同發展。電影、動漫、體育賽事等能夠帶來大量的衍生品消費,包括服裝、食品、玩具、裝飾品、音像制品、工藝紀念品等實體產品,這些產品在文化、體育和娛樂產業周圍構成一個龐大的產業鏈,這個產業鏈在為服務業供應上帶來豐厚利潤的同時,也給相關制造產業帶來了巨大商機,從而把服務業同制造業緊密結合在一起,推動者整個連帶產業共同向前發展。有資料顯示,美國等電影產業比較發達的國家,票房一般只占到電影收入的三分之一,其余則來自相關的電影衍生產品。發達國家的經驗表明,在整個動漫游戲的龐大產業鏈中,有百分之七十到八十的利潤是靠周邊產品來實現的。

2019年8月19日 08:48
?瀏覽量:0
浙江20选5走势风采