圖解:工信部、廣電總局三方面推進互聯網電視業務IPv6改造

      人民網北京4月26日電 (申佳平)記者獲悉,工業和信息化部、國家廣播電視總局日前發布《關于推進互聯網電視業務IPv6改造的通知》(下稱《通知》),部署推進互聯網電視業務IPv6改造工作。

 

(圖片來源于工業與信息化部信息通信發展司)

       為進一步推進互聯網電視集成服務平臺、傳輸網絡和接收設備的IPv6改造,工信部明確提出如下三方面重點任務及目標:

       一是全面完成網絡基礎設施IPv6升級改造?!锻ㄖ芬笾袊娦?、中國移動、中國聯通對互聯網電視業務經過的骨干網、城域網、接入網以及互聯網骨干直聯點相關設備進行IPv6改造。2020年三季度末,上述網絡基礎設施IPv6改造全面完成,IPv6網絡性能與IPv4趨同,平均丟包率、時延等主要指標與IPv4相比劣化不超過10%。

      二是加快提升應用基礎設施IPv6承載能力。持有互聯網電視集成牌照的中央廣播電視總臺、上海廣播電視臺、湖南廣播電視臺、廣東廣播電視臺、浙江電視臺、杭州市廣播電視臺要對互聯網電視集成平臺進行IPv4/IPv6雙棧改造,支持基于IPv6協議的調度和點播業務。2020年三季度末,要完成互聯網電視集成平臺所有軟硬件平臺改造,并覆蓋互聯網電視用戶總數的80%,基于IPv6協議的點播流量占全部點播流量的10%。

       同時,中國移動、阿里云、騰訊云、百度云、京東云、華為云、網宿科技要對互聯網電視業務相關的內容分發網絡(CDN)進行IPv6改造。2020年末,基于IPv6協議的互聯網電視業務服務能力達到IPv4的85%以上;基于IPv6協議的互聯網電視業務加速性能達到IPv4的85%以上。

       三是著力提升接收設備IPv6支持能力。小米、華為、創維、海信、TCL、長虹、康佳、九州等廠商加快實現新生產的互聯網電視接收設備(含終端ROM、播放器、應用服務框架、終端管理模塊等)支持IPv6,出廠默認配置支持IPv4/IPv6雙棧;加快對具備條件的存量互聯網電視接收設備通過固件及系統升級等方式支持IPv6。天貓、京東、淘寶、拼多多等電子商務平臺企業要優先向用戶推薦支持IPv6的機頂盒、智能電視機等終端設備。

      此外,《通知》強調,各相關單位新部署的互聯網電視接收設備(包括但不限于機頂盒、智能電視機等產品形態)應支持IPv6,加快對具備條件的存量互聯網電視接收設備通過系統軟件升級等方式支持IPv6。2020年三季度末,各相關單位為全部具備條件的存量互聯網電視接收設備完成升級。

 

來源:人民網-IT頻道

 

2020年4月26日 15:29
?瀏覽量:0
浙江20选5走势风采