我國快遞數量世界第一 綠色快遞悄然興起

       近日,《快遞暫行條例》出臺,強調促進行業綠色發展,鼓勵經營快遞業務的企業和寄件人使用可降解、可重復利用的環保包裝材料,鼓勵經營快遞業務的企業采取措施回收快件包裝材料,實現包裝材料的減量化利用和再利用。目前,中國是世界上快遞業務量最大的國家??爝f業務飛速發展,在便利人們生活的同時也帶來了過度包裝、循環利用率低、環境污染等一系列問題。因此,發展綠色快遞逐漸走入人們的視線,成為社會各界越來越關注的話題。

  快遞數量世界第一

  近年來,中國快遞業迅猛發展,快件業務量連續4年位居世界第一,成為我國服務業的重要組成部分。據國家郵政局發布數據,2017年,全國快遞服務企業業務量累計完成400.6億件,同比增長28%。

  “快遞業的快速發展是需求、技術、模式、人力和設施等多因素共同作用的結果。”中國宏觀經濟研究院產業所副研究員洪群聯對筆者分析稱,從需求看,隨著經濟發展和收入水平提高,人民群眾對海內外商品的多樣化需求不斷增加;從技術看,互聯網和移動互聯網技術的深度滲透,使生產者和消費者通過手機、電腦等移動終端可以“買全國、賣全國”;從模式看,B2B(企業對企業)、B2C(企業對消費者)、O2O(線上到線下)等各類商業模式涌現,電子商務成為集聚大量商品和服務資源的平臺;從人力看,我國擁有大量成本較低的勞動力,為快遞業提供了重要的要素支撐;從設施看,近年來我國公路、鐵路、機場和網絡等基礎設施得到極大改善,保障了快遞服務的及時性。

  然而,快遞業快速發展帶來的物料消耗和污染等問題日益嚴重。據有關數據測算,2017年全國快遞業需消耗包裝箱192億個、編織袋58億個、塑料袋150億個、膠帶300億米。如果粗略按每件快件使用0.1公斤的包裝材料計算,中國每年會產生40億公斤以上的快遞包裝垃圾。

  “目前,我國快遞業普遍存在過度包裝、缺乏回收管理和大量包裝材料一次性使用等問題,不但造成資源浪費,而且產生大量揮發有機物和固體廢棄物,對大氣、水土環境造成不容忽視的污染和損害。”洪群聯表示。

  綠色包裝推進滯后

  快遞的綠色包裝問題受到越來越多關注。但由于牽涉主體較多,如主管部門、快遞企業、網絡商家、消費者等,推動綠色快遞發展是一項系統工程,需要統籌協調,有序推進。

  “生活中大家的環保意識越來越強,但在網購過程中,大多數快遞包裝都是由賣家完成,而不是由消費者主動選擇的。”家住海南的消費者王玉珍說,“尤其是需要快遞到海南等偏遠地區時,賣家通常還會添加加固材料來保證快件安全,這樣就會使用更多包裝材料。”

  來自北京的胡婉霞是一位兼職淘寶賣家。因為發貨量不大,在兩年多的銷售服務過程中,她盡量把已收快遞的包裝箱循環使用、用廢舊報紙代替塑料包裝等,減少快遞包裝對環境造成的負面影響。不過,這種個人回收利用的方式仍然不足以形成良性循環鏈。

  在快遞公司收寄件過程中,工作人員有時會多裹幾層幾乎可以忽略成本不計的膠帶,以免造成快件損壞,而很少去想由此帶來的環境問題。在主管部門層面,盡管一些促進快遞業健康發展的政策陸續出臺,一些快遞企業采用更加環保的包裝材料,但總體上推進工作仍比較滯后。

  “綠色快遞發展面臨一些困境和挑戰,從根本上講,是由于我們對綠色發展認識不深刻,快遞業環保標準不完善,相關監管舉措仍有缺位。”洪群聯認為,主要原因有:一是綠色包裝物成本過高,一些生態可降解包裝價格是普通包裝的4倍,相當一部分企業不會主動選擇成本高昂的可降解包裝物。二是環保技術水平有待突破,包裝物難降解、難處理,快遞包裝物中包括大量透明膠帶、空氣囊、塑料袋等聚氯乙烯類產品,如使用填埋工藝,需要上百年時間才能降解;如采用焚燒工藝,則有產生二噁英等高危污染物的風險。三是廢棄包裝回收情況不樂觀,目前快遞紙箱回收率不到20%。

  多方聯動形成合力

  今年政府工作報告提出,要推動網購、快遞健康發展。

  發展環境友好的綠色快遞,各方正在積極行動,努力形成合力。今年1月,國務院辦公廳發布《國務院辦公廳關于推進電子商務與快遞物流協同發展的意見》,強調強化綠色理念,促進資源集約,推廣綠色包裝,推動綠色運輸與配送;2月,國家質檢總局、國家標準委批準發布新修訂的《快遞封裝用品》系列國家標準,要求快遞包裝袋宜采用生物降解塑料,減少白色污染。包括京東物流、順豐速運、蘇寧物流等在內的一些物流企業也都采取措施,從技術和操作流程等方面進行優化和調整,以促進快遞綠色包裝。

  “推動綠色快遞發展,需要提高和深化全社會對綠色發展的認識。”洪群聯建議,在此基礎上,要建立健全包裝綠色指標體系,適時出臺環保約束性標準,建立綠色包裝物認證體系,引導企業、快遞公司、居民使用綠色包裝物,鼓勵快遞公司采用精簡包裝;支持企業技術創新,開發可回收的快遞盒、共享包裝箱,發展更加環保的包裝材料;加快推進垃圾分類,明確分類類別、投放、收運、處置等方面的要求,實現快遞廢棄物集中精準處理;探索建立快遞行業“逆向物流”機制,鼓勵快遞公司寄送快遞的同時回收包裝物,促進包裝物重復利用及廢棄物回收處置。

 

 

信息來源:人民日報海外版

 

2020年4月26日 15:37
?瀏覽量:0
浙江20选5走势风采