廣東新興產業加速崛起 戰略性新興產業有效發明專利量占全國15%

      4月23日,省市場監督管理局(知識產權局)組織召開第二場廣東省戰略性新興產業專利導航系列成果視頻發布會,通過南方+客戶端視頻直播方式,集中發布我省生物醫藥、現代農業、綠色低碳、海洋經濟等產業專利導航系列成果。

  據廣東省知識產權部門組織開展的行業專利統計分析,截至2019年底,全省戰略性新興產業有效發明專利量16.39萬件,占全國15%,位居全國前列,占全省有效發明專利55%。專利已成為廣東新興產業高質量發展極其重要的創新資源和核心競爭力。

  生物醫藥產業:95%以上專利申請在大灣區

  “全球生物醫藥產業專利申請總體呈現逐年增長的態勢,近10年中國專利申請量占全球總量的15%。”《廣東省生物醫藥產業專利導航分析報告》顯示,廣東省專利申請46783件,占全國總量的7%,專利申請總量和有效專利申請量分別排全國第四位和第二位。

  “廣東生物醫藥產業專利申請主要集中在廣州、深圳兩市,95%以上的專利申請集中在大灣區。”廣州奧凱信息咨詢有限公司咨研總監葉廣海指出,廣州生物醫藥產業集聚態勢明顯,形成了“三中心多區域”格局,成為國家重要的生物產業基地。深圳生物產業規模則保持高速增長,高端生物醫學工程、基因測序和生物信息分析、細胞治療等技術躋身世界前沿行列。

  綠色低碳產業:廣東有效專利量全國第一

  發布會上公布的《廣東省綠色低碳產業專利導航分析報告》也備受矚目,對綠色低碳產業的三大領域——新能源汽車產業、新能源產業、節能環保產業進行的專利分析結果顯示,目前,中國申請人全球申請量占全球總申請量的比例超過1/4。

  “從專利申請數量來看,江蘇在三大領域均排全國第一,但是廣東省有效專利數量及專利有效率均是全國第一,有效專利占比均超過50%。”合享匯智信息科技集團(廣州)有限公司副總經理顧都臨表示,廣東省專利技術整體布局完善,但需要加強核電技術的專利技術產出、加強海外專利布局,同時規范企業知識產權管理。

  海洋經濟產業:廣州成海洋經濟產業創新高地

  近20年,全球海洋經濟產業從緩慢發展階段進入快速發展階段,中國是海洋經濟產業最主要的專利產出國?!稄V東省海洋經濟產業專利導航報告》指出,2000年至2019年7月31日,海洋經濟產業全球專利申請364995件,中國專利申請209623件。從專利申請量來看,廣東海洋經濟產業專利申請量21096件,在全國占比10.1%,排名第三。

  “廣深創新綜合能力最強,特別是廣州已成為廣東海洋經濟產業第一創新高地,專利申請量8861件,占全省的42%,廣東專利創新龍頭單位大多集聚在廣州。”廣州恒成智道信息科技有限公司董事長助理李釗表示,以海洋藥物領域為例,廣州專利申請量在全省占比56.2%,深圳、佛山占比分別為10.7%、8.9%。

  “廣東應進一步鞏固廣州、深圳、佛山的創新優勢。同時,依托粵東粵西在海洋經濟領域既有的專利優勢和特色,以及作為21世紀海上絲綢之路戰略支點的區位優勢、現代港口城市的資源優勢,加快培育海洋經濟產業創新能力,與廣州、深圳等珠三角地區形成優勢互補,合力打造海洋經濟強省。”李釗說。

 

來源:廣東省科學技術廳

 

2020年4月26日 15:46
?瀏覽量:0
浙江20选5走势风采