分析人士:“以我為主”不跟風 中國貨幣調控空間足

  16日A股百股跌停,科技成長與藍籌白馬均遭重創?;鹫J為,長期來看,中國消費升級與產業升級潛力較大,A股韌性或強于海外市場。當前國內疫情已基本得到控制,A股有望成為全球資產避風港。

  創業板指重挫

  從盤面上看,除口罩和土地流轉等部分概念板塊維持上漲外,16日兩市成長與藍籌板塊全線皆墨。在通信、電子、電氣設備、計算機等板塊大幅領跌下,創業板指重挫近6%。

  資金方面,16日兩市成交量9663.89億元,較上一交易日明顯放量。跌幅居前的電子、通信和計算機等板塊均遭遇100億元以上的主流拋售。北向資金全日凈流出98.07億元,但與上一交易日的凈流出147.26億元相比,凈流出態勢有所收窄。

  前海聯合基金指出,目前海外股市大幅波動,A股短期難免會受到影響。世誠投資則認為,A股目前已計入了大部分的海外疫情影響,但海外疫情風險(包括短期停擺對全球經濟的沖擊)還在超預期上升。目前市場僅計入了一部分業績風險,且業績風險本身還在快速上行。

  從中長期來看,前海聯合基金認為,在國內資本市場基礎制度改革持續、資本市場生態改善背景下,長期資金有望持續入市。并且,中國市場消費升級與產業升級潛力較大,企業業績增速長期改善的趨勢不變,A股韌性或強于海外市場,估值仍有較大提升空間。

  海外波動對A股影響有限

  信達澳銀基金認為:“海外市場短期的劇烈波動雖給A股帶來一定的情緒傳導,但國內政策的支持力度也會持續加大。當前A股市場正處于多空交織導致的箱體震蕩格局,且目前已處于箱體下沿位置。海外巿場動蕩會給A股市場的優質標的提供良好的介入時機,未來仍將重點關注科技和成長等領域的投資機會。”

  前海聯合基金表示,國內權益資產仍是大類資產中最好的投資品種。A股真正的吸引力在于中國經濟的高質量發展,許多行業的利潤增速超過10%,且行業龍頭的利潤增速在30%以上,許多公司的成長空間離天花板還很遠。

  重陽投資表示,近期全球金融市場動蕩會加大國內資本市場的波動性,但和海外市場相比,一方面,國內疫情已基本得到控制,國內經濟基本面受到海外疫情沖擊幅度相對較??;另一方面,國內金融市場尚未完全開放,就資金層面而言與全球資金綁定程度仍然不深。海外各市場之間發生的流動性擠兌對A股影響相對有限。這也是2月下旬全球風險資產調整以來,A股表現出明顯抗跌性的重要原因。

  灃京資本表示,國內疫情得以有效遏制,復工復產逐步推進,A股市場的關注點將向基本面的結構性變化回歸。盡管短期內系統性風險的影響已經趨弱,但對基本面預期的調整仍可能給市場帶來一定波動。

  布局基建和低估值板塊

  招商基金指出,若外需因疫情影響繼續走弱,國內逆周期調節政策出臺的必要性將進一步強化。目前A股市場估值處于歷史中樞以下,在流動性充裕和利率持續下行的背景下,整體下行空間不大。下一階段,海外疫情進展、各國托底政策的出臺節奏以及全球股市是否階段性見底仍是關注重點。

  重陽投資表示,短期風險偏好層面的波動可能使國內資本市場繼續一段時間的調整,但從中長期看,人民幣資產仍是確定性相對較高的安全資產,對于A股繼續保持積極態度。港股與海外市場聯動性更強,在此次調整中下跌幅度相對A股更大,但港股的基本面主要仍由人民幣資產決定,長期還是與A股的相關性更強,基于當前港股的低估值,總體上仍看好港股,近期港股的大幅調整也為布局被錯殺的優質公司提供了較好機會。

  平安基金指出,當前國內疫情防控得力,經濟政策空間具有相當大的靈活性,且經濟已轉化為內需為主導。在流動性寬裕環境下,A股可以得到支撐,預計促消費(汽車、餐飲、家電)、穩投資(新、老基建)將成為后期政策發力的重點。

  在具體行業上,考慮到上述各風險的反應程度,世誠投資將短期目光聚焦在兩個方向上,一是受益于傳統基建的行業如地產、建筑建材等,二是受益于新基建的醫藥醫療服務行業,短期需要規避的是借著新基建名義股價拔地而起的平庸之輩。

  招商基金指出,受益于逆周期政策加碼,當前估值仍低的周期性板塊有望帶來估值修復機會,如地產、汽車、基建等。同時,對于回調之后估值趨合理、行業景氣度確定性向上的成長板塊,仍可合理精選個股。

 

信息來源:中國證券報

 

2020年3月17日 16:39
?瀏覽量:0
浙江20选5走势风采