廣州17家企業債權申報通過 累計獲批企業債券21只

       南方網訊 5月21日,廣州市召開第108場疫情防控復工復產新聞發布會。會上介紹了廣州企業債券發行的有關情況。截至目前,廣州全市共有17家企業債券申報通過,累計獲批企業債券21只,獲國家核準可發行金額946.1億元。

  “企業債券是廣州運用市場化手段,加強要素市場化配置的重要舉措。”廣州市發展改革委黨組成員、副主任陳澤鵬表示,廣州市從組織工作、改革創新、擴大規模等三個方面持續發力,推進企業債券工作走在全國前列。

  在企業債券申報發行工作方面,廣州加強各部門、中介機構的聯動,充分發動市區兩級力量,篩選發債項目,推動企業加大發債力度。同時,廣州常態化開展培訓和融資對接,幫助企業謀劃符合發債條件的優質項目,協調推進企業通過增加資產、減少負債、企業整合等方式優化財務指標,提升發債能力。此外,廣州還通過組織召開企業債券風險防范工作會議、開展存續期企業債券風險排查;健全企業債券工作機制,防范地方債務風險。

  近年來,廣州在發債品種方面堅持創新,成為全國有影響力的企業債券創新城市,比如廣州地鐵集團獲批全國最大規模綠色優質企業債券300億元等等。2019年獲得“直通車”督查激勵以來,廣州繼續加大創新力度,市公交集團作為國內首個主體評級達到AAA的公交類企業申報企業債券。

  復雜多變的宏觀經濟環境中,企業獲取長期的、穩定的資金是保證生產經營的前提。對此,廣州地鐵集團有限公司總會計師王蘋深有感觸,她說:“企業債券資金以7-10年的長期限為主,有效契合了廣州地鐵的資金需求特點,為廣州軌道交通建設提供了強有力的資金支持。”

  廣州地鐵是企業債券支持實體經濟發展的縮影。企業債券已為廣州全市軌道交通、環保、能源等重大基礎設施建設,以及保障房、停車場、垃圾焚燒發電、水環境治理等重大民生工程項目建設提供低成本、長期限的直接融資資金保障。

  帶動實體經濟上揚的同時,廣州企業債券發行利率屢創新低,其中“19廣鐵綠色債01”發行利率4.02%;“19廣水投綠色債02”發行利率3.95%;“20廣鐵綠色債01”發行利率3.72%。

  南方日報記者 李鵬程 黃舒旻

 

 

 來源:南方網

2020年5月22日 17:10
?瀏覽量:0
浙江20选5走势风采