后疫情時代下,保險業數字化供需側轉型迫在眉睫

      5月20日,眾安金融科技研究院發布《危中尋機,海外保險業疫情影響及應對分析》(下稱“報告”),在剖析本次疫情之下國內外險企應對疫情的經驗基礎上,對行業在后疫情時代的發展提出了建議。

  疫情沖擊全球保險業,健康險有所提振

  盡管與疫情有著緊密的聯系,保險業也不可避免受到沖擊,從保費收入端看,這樣的沖擊是全球性的。報告顯示,全球保險業的多個險種均受到此次疫情的廣泛沖擊,尤其長期壽險壓力較大,但健康險受到提振。以中國在疫情持續期間的一季度為參考,在2月累計人身險總保費同比增長僅為2%的情況下,健康險2月累計保費收入同比增長高達22%,與其他險種形成反差。財險方面,受汽車銷量下降和全球多個航線停航的影響,出行相關的多個險種收入均呈下降趨勢。

  從支出端來看,各國保險業承擔比例不一,線上化展業將加大成本。目前,COVID-19的全球死亡率約為6.61%(截至2020年5月17日實時數據計算),對于壽險身故賠付總量的影響相對較小。但是對于病死率、感染人數比例均相對較高的國家而言,其壽險行業的身故賠付的壓力也將較大。財險方面,營業中斷險和賽事取消險將成為此次全球疫情中賠付支出額度較大的險種。

  此外,疫情期間險企選擇線上展業,而數字化作為保險業近年來的發展趨勢,行業數字化的投入正在上升。根據Celent出具的一份對保險公司首席信息官(CIO)的調研,67%的大型保險公司CIO表示,已經在疫情暴發之后開始調整和增加公司在IT方面投入的預算力度。疫情期間,自助服務門戶、實時響應式交互系統、用于保單服務和理賠的移動應用程序以及世界級的呼叫中心技術成為疫情期間險企競爭的重點。虛擬檢查、自主索賠和基于人工智能的定損、虛擬爭議處理法庭等功能也受到海外業界的高度重視。

  疫情倒逼保險業供需雙側數字化轉型

  后疫情時代下,在不確定性中尋找確定性成為保險業的課題之一,報告指出,“數字化轉型”將成為接下來一段時間保險業的修煉內功的方向。

  從需求側來看,根據The Digital Insurer的調查研究顯示,疫情期間受居家隔離、復工復產難等因素影響,消費者對于數字化保險的期望顯著提升,倒逼保險公司優化線上服務以滿足消費者需求,線上流量已成為保險機構重要的客戶來源,行業整體的數字化轉型已經刻不容緩。

  從供給側來看,保險業數字化轉型需要不同類型的參與主體齊頭并進,方能加速穩健完成行業的升級迭代。這其中互聯網保險企業在新興技術的快速跟進、落地實踐上則具有靈活的優勢,將成為行業探索新興技術、新穎模式,激活行業創新活力的助推器,有效發揮創新試點的作用;相對而言,中小型保險機構可以更為便利且經濟地整合外部技術資源,通過頭部保險企業協同方式參與融合創新,不斷積累科技轉化的實踐經驗,頭部險企也能以點帶面逐步推動上下游產業鏈的全面數字化轉型。

  以眾安為例,其通過應用人工智能、大數據等技術實現了科技對保險業務全流程的賦能,還為壽險公司、經代公司提供打造代理人展業平臺、營銷平臺等科技輸出服務,在海外市場,也通過科技助力全球保險生態數字化轉型。以東南亞為例,眾安與Grab合作共同定制馬來西亞首款按日付費的互聯網商業車險,上線8小時就積累1萬名司機用戶。截至2019年末,已協助Grab生態出單超500萬張。

  南方日報記者 張艷

 

 來源:南方網

 

2020年5月22日 17:12
?瀏覽量:0
浙江20选5走势风采